Tiere und Pflanzen im Nationalpark Müritz / Mecklenburgischen Seenplatte

Hunsrueck Hochwald B 400x250 - Tiere und Pflanzen im Nationalpark Müritz / Mecklenburgischen Seenplatte

Tiere und Pflanzen

Die Tiere und Pflanzen im Nationalpark Müritz sind von der Landschatf der Mecklenburgischen Seenplatte geprägt.

Durch Überformung der eiszeitlichen Eismassen ist eine Region mit vielen Seen, sandigen Böden und Stränden sowie Mooren entstanden.

Der Nationalpark Müritz ist ideal zum Wandern und Radfahren, da hier keine großen Höhenunterschiede überwunden werden müssen.

Tiere und Pflanzen im Nationalpark

Müritz

• Seeadler
  • Rothirsche
  • Kraniche
  • Moorfrösche
  • Rohrdommel
  • Ameisenlöwen
  • Kraniche (auf dem Durchflug)

Im Nationalpark Müritz findet man:
54 Säugetierarten
214 Vogelarten
16 Reptilien- und Amphibienarten
26 Fischarten
61 Spinnenarten
625 Nachtschmetterlingsarten
171 Laufkäferarten

Im Nationalpark Müritz findet man: 910 Arten Gefäßpflanzen 593 Pilzarten 133 Moosarten.

Der sandige Boden ist ideal für Kiefern. Sie machen ca. 3/4 des Waldbestandes aus. Der Rest ist alter Buchenwald, zusammen mit 4 weiteren deutschen Buchenwäldern zum UNESCO Weltnaturerbe gehört. Dies sind:

• Nationalpark Kellerwald-Edersee (gesamt: 5.738 ha Weltnaturerbe: 1.467 ha)
  • Nationalpark Hainich (gesamt: 7.500 ha, Weltnaturerbe: 1.573 ha)
  • Nationalpark Jasmund (gesamt: 3.070 ha Weltnaturerbe: 493 ha)
  • Nationalpark Müritz (gesamt: 32.200 ha, Weltnaturerbe: 268 ha)

Tiere und Pflanzen