Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

Informieren Sie sich über die Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald.

Immobilie von privat2 - Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

TOP-Angebot

repräsentative Villa zu verkaufen

• 100m bis Nationalpark
    • unverbaubarer Blick
    • hohes Wertsteigerungspotential
    • viele Extras

Kaufpreis: nur 599.000,00 Euro

mehr Informationen? hier klicken >

Woran erkennt man einen deutschen Urwald?

Der Urwald im Nationalpark Kellerwald-Edersee wird von der UNESCO als Welt-Naturerbe geschützt.

In den Nationalpark-Richtlinien ist festgehalten, dass der Mensch nicht in den Kreislauf der Natur eingreifen darf. Es findet also keine Pflege und erst recht keine Nutzung des Waldes durch Holzgewinnung statt.

Der europäische Urwald sieht selbstverständlich ganz anders aus, wie ein Urwald in Afrika oder Asien.

Es gibt zwei Hauptmerkmale, die einen europäischen Urwald kennzeichnen:

1. Die Alterstruktur
    • in einem Urwald stehen Baumveteranen von mehreren hundert Jahren neben jungen Bäumen.
  2. Das Totholz
    • abgestorbene Bäume werden nicht, wie in einem Wirtschaftswald, aus dem Wald entfernt. Sie bleiben liegen und dienen einer Vielzahl an Tieren und Pflanzen als neues Zuhause, Futterquelle und Schutz (z.B. Höhlen für Nistplätze)

Der Urwald

Die Tiere im Nationalpark Schwarzwald

auf Grinden und Plateaumooren:

Alpine Gebirgsschrecke, der Warzenbeißer und verschiedene Nachtfalterarten, sowie die Kreuzotter, der Zitronenzeisig, der Wiesenpieper und der Wendehals.

im Bergmischwald:

typische Säugetiere: Reh- und Rotwild, Baummarder, Gartenschläfer

Vögel: Schwarzspecht, der seltene Dreizehenspecht, Raufußkauz, Sperlingskauz, Ringdrossel, Fichtenkreuzschnabel, Gartenrotschwanz, Tannenhäher, Auerhuhn

Die Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

Er wächst auf den Hochlagen des Nordschwarzwaldes auf nährstoffarmen Bundsandstein-Böden. Hauptsächlich Fichten, Buchen und Tannen, wobei die Weißtanne im Schwarzwald ihrer wichtigstes Vorkommen hat.

Eine Besonderheit des Nationalparks sind die Plateaumoore und Grinden. Grinden sind weitgehend baumlose Hochfläche. Ab dem Mittelalter wuchs mit der steigenden Bevölkerungszahl auch der Bedarf an Holz, als Brennmaterial, Bauholz, Holz u.v.m.

Durch Beweidung mit Schafen werden diese Flächen erhalten. Sie machen ca. 3 % der Nationalparkfläche aus.

Informationen aus dem Nationalpark und der Region

Buchen Meer 400x250 - Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

Nationalpark Kellerwald-Edersee im ZDF – Krimi „Die verlorene Tochter“

Der Krimi “Die verlorene Tochter” spielt im und am Nationalpark Kellerwald-Edersee. Gewinnen Sie einen Eindruck von der wunderschönen Landschaft rund um den Nationalpark.

günstige Ferienwohnungen ab 20,00€ finden Sie hier: Apartmenthaus “Am Gersthof” https://am-gersthof.de/

Die hochkarätig besetzte, sechsteilige Event-Miniserie beleuchtet ein geheimnisvolles Familiendrama. Schauspieler, wie Claudia Michelsen, Christian Berkel, Götz Schubert, Rick Okon, Max von der Groeben, Nina Gummich, Hildegard Schmahl und allen voran Henriette Confurius als “Die verlorene Tochter” sind in dem spannenden Krimi zu sehen.

Hunsrueck Hochwald B 400x250 - Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

wildkatzen babys2 400x250 - Tiere und Pflanzen im Nationalpark Schwarzwald

ab März / Osterferien: Tier-Babys in Wildparks in deutschen Nationalparks

Die Osterferien sind ein idealer Zeitraum, um Kindern die Tierbabys zu zeigen u. schöne Fotos zu machen. Viele Nationalparks haben ausgezeichnete Wildparks